Главная » Футбол » Страсти по Гильерме. Как русского бразильца делят два московских клуба

Страсти по Гильерме. Как русского бразильца делят два московских клуба

​Настоящая «Санта-Барбара» развернулась вокруг бразильского вратаря «Локомотива» Гильерме, имеющего российский паспорт. Руководство клуба предлагает ему меньше денег, чем готовы дать конкуренты из «Спартака». Сам голкипер никак не определится.

Чем важен Гильерме?

Маринато Гильерме — голкипер «Локомотива», переехавший в Россию в 2007 году. Практически сразу он стал основным вратарем и никому не уступал место в воротах. За железнодорожников провел около 300-х матчей, являясь одним из ключевых игроков.

Спустя семь лет проживания в России, в 2015 году Гильерме получил российский паспорт. Поскольку голкипер никогда не вызывался в национальную сборную Бразилии, то он автоматически получил право при необходимости быть заигранным за сборную России. И уже в марте 2016 года Леонид Слуцкий вызвал Гильерме на сборы перед товарищескими матчами с командами Литвы и Франции. 26 марта с литовцами состоялся его дебют.

Новый русский спорт. Семь иностранных спортсменов, ставших россиянами

Более того, летом он попал в заявку сборной России на чемпионат Европы-2016, однако на поле не выходил, будучи резервистом Игоря Акинфеева. Однако после завершения карьеры армейца в национальной команде после чемпионата мира-2018, Гильерме стал основным вратарем российской команды.

В чем проблема с контрактом?

Гильерме сейчас 33 года и у него 31 декабря 2019 года завершается долгосрочный контракт с «Локомотивом». По вратарским меркам — он способен еще на протяжении двух-трех лет приносить пользу. Его нынешний клуб заинтересован в продлении соглашения, но договориться по деньгам с вратарем не может.

Гильерме первоначально хотел получить 3 млн евро подъемных за продление договора (вроде бонуса лояльности), а также минимум двухлетнего контракта с такой же зарплатой — 3 млн евро в год.

Руководство железнодорожников в лице главы совета директоров «Локо» Анатолия Мещерякова и гендиректора клуба Василия Кикнадзе сначала взяли паузу на раздумье, а затем сообщили агенту вратаря о неразумности требований. Действительно, учитывая финансовое состояние лиги в целом и большинства клубов, это был перебор. Встречное предложение от «Локомотива» — контракт по схеме 1+1 с зарплатой 1,9 млн евро в год.

За измену родины: судьба Гильерме и ещё 5 натурализованных футболистов

То есть год Гильерме играет точно, а дальше в случае взаимного согласия, автоматически соглашение продлевается еще на один год. Но это не точно.

— Предложение для Гильерме с нашей стороны лежит на столе. Игрок может подписать его в любой момент. Что касается формулы контракта, то нам нет разницы — 1+1 или просто 2 года. Контракт, который нами предложен, вступит в силу с зимы, после того как нынешний контракт закончится, если игрок решит его подписать, — подтвердил Мещеряков.

Позиция Гильерме

Гильерме отказался от такого расклада, полагая, что заслуживает большего, учитывая заслуги перед клубом. Все-таки провел в стане железнодорожников 12 лет, а потому в какой-то степени тоже может выдвигать свои требования. По всей лиге игроков с такой долгой пропиской в одной команде практически не найти (кроме, конечно, все того же Акинфеева, выросшего и всю карьеру играющего в ЦСКА).

Откуда взялся «Спартак»?

Дело в том, что по футбольным законам любой игрок способен за полгода до окончания действующего контракта вести переговоры с любым другим клубом. Гильерме как раз в этой фазе и находится.

Боссы другого столичного клуба «Спартака» воспользовались неразберихой вокруг обсуждения условий контракта футболиста с «Локомотивом» и предложили свои условия — трехлетний договор с суммой, которую железнодорожники повторить не могут. Другими словами — намного больше. У красно-белых есть проблемы с вратарской линией, так что сильный голкипер, являющийся основным в сборной России, им точно не помешает.

Переговоры Гильерме и «Спартака» не являются секретом и для руководства «Локомотива», которое в данном случае может наблюдать только со стороны.

Нечестная игра. Как футбольные клубы тратят в разы больше, чем разрешено

— Мы не готовы повторить предложение, которое сделал Гильерме другой московский клуб. Хотим продлить с ним контракт по схеме 1+1. Такой хороший, крепкий контракт. Но другой клуб хочет его сейчас, а сейчас мы его не отдадим. Скорее всего, Гиля останется до 31 декабря и потом уйдет«, — сказал на встрече с болельщиками Василий Кикнадзе.

Чем все завершится?

У данной истории, в которой российского бразильца делят между собой два столичных клуба «Локомотив» и «Спартак», может быть несколько исходов.

а) «Локомотив» сдается и соглашается с требованиями Гильерме, предлагая контракт на длительный срок. Футболист играет дальше в родной команде.

б) «Локомотив» не предлагает вратарю улучшенных условий. Футболист до 31 декабря доигрывает в «Локомотиве», а затем бесплатно переходит в тот клуб, с которым договориться.

в) «Локомотив» не предлагает Гильерме улучшенных условий и продает игрока в летнее трансферное окно, чтобы выручить за него хоть какие-то деньги (500-800 тысяч евро), а не отпускать зимой бесплатно. Но в данном случае «Локо» нужно прямо сейчас позаботиться о поисках нового голкипера.

По сути, других вариантов нет. В ближайшее время должна наступить развязка.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.