В Японии, где он прожил 19 лет, его знают как Орора Сатоси (в переводе – Северное сияние).

Анатолий Михаханов – первый профессиональный сумоист российского происхождения. Первый он и в списке самых тяжёлых борцов. Этой осенью Михаханов завершил свою карьеру и вернулся домой в Бурятию.
«АиФ» он рассказывает свою «большую» историю.
– Да, я весомый человек (смеётся). Тут есть свои нюансы. В самолёте беру два места, чтобы не доставлять дискомфорта соседям. Одежду, обувь не так просто найти. Приходится на спецзаказ шить. Даже если обнаружить в магазине ботинки 50-го размера, всё равно неудобно. Нога-то широкая, жмут. В Японии часто в дзори (плоские сандалии. – Ред.) ходил, а в Бурятии сейчас минус 28°С – номер не пройдёт.
Вес, конечно, понемногу скидываю. Как заявил, что хочу похудеть, стали мне в Инстаграм писать разные товарищи: «Давайте поможем, у нас уникальная методика». Нет уж, спасибо, обойдусь, сам справлюсь. Понятно, что люди просто хотят пропиариться за мой счёт, сделать себе рекламу.

Борьба для добрых. Полные дети любят сумо и не любят «махать кулаками»
А если пояс развяжется?
Я крупный с детства. Даже на уроках танцев в детском саду партнёршей у меня была воспитательница: я ей по размеру подходил больше, чем девочкам-одногруппницам. В 10 лет весил 120 кг, в 16 лет – почти 200 кг, ростом 191 см вымахал. Футбол или хоккей с мальчишками в посёлке – всегда на воротах. Со льдом, правда, отдельная история. Когда папа залил каток во дворе, чтобы меня с братом научить кататься на коньках, то лёд подо мной лопался (смеётся). При этом, несмотря на вес, я гибким был, мог даже на шпагат сесть.
Со спортом всё закрутилось, когда про меня написали в одной бурятской газете. На нас вышли японцы, уговорили заняться сумо. Поясню, речь идёт о профессиональном сумо, существующем только в Японии.
Декабрь 99-го. Мне 16 лет. Токио – как другая планета. Мобильники, биде с кнопками – всё это первый раз там увидел. Столько машин, людей! При этом ты ничего ни понять, ни сказать не можешь. Японцы подарили разговорник, так я с ним не расставался.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Оказался я в клубе Китаноуми-бэя у легендарного борца и учителя Китаноуми ояката. Клуб – это дом сумоистов. В нём могут проживать несколько десятков человек. Не только борцы, но и гёдзи (судьи), ёбидаси (помощники), токояма (парикмахеры). Я – единственный из России. Самый младший и самый большой.
Первое время новички обязаны посещать школу, где учат основам сумо. Там очень много запретов: нельзя пользоваться телефоном, компьютером, выходить без разрешения за пределы клуба… Новичок должен носить самое простое кимоно и гэта (деревянные шлёпанцы. – Ред.). Только когда достигаешь каких-то успехов, поднимаешься наверх, у тебя может быть кимоно побогаче, тапочки другие.

Сумо — борьба сапёров. Чемпион мира — о любви к честному поединку
Через несколько месяцев после приезда я отправился на первый весенний турнир в Осаку. Помню, встретил там ровесника. Тот посмотрел на меня и, видно, подумал: «Как с этой горой бороться?» – и убежал ночью (смеётся).
Я выиграл на турнире две схватки из трёх и официально стал сумоистом. С этого момента ты начинаешь отращивать волосы, чтобы парикмахер смог заплести косичку – тёммагэ. Она, по идее, смягчает удар по голове во время борьбы. Косичку эту смазывают специальным маслом, запах которого повсюду сопровождает борца.
Ещё один атрибут – пояс (маваси). Полоска плотной ткани 4 раза оборачивается вокруг талии и между ног и закрепляется с помощью специального узла (под ней – голое тело). Но у меня окружность 2 с лишним метра. Если делать 4 оборота, пояс будет слишком длинный, неудобный. Я делал 3 – так чувствуешь себя намного легче. Но не дай бог, маваси размотается во время турнира на дохё (площадка для борьбы. — Ред.) или выглянет мужское достоинство – всё! Позор, дисквалификация. Такое редко, но всё же случается.
Дави на массу
Как проходит день сумоиста? Встаёшь в 4 утра, если новичок, выносишь мусор, затем разминаешься на дохё, где-то в 6 – первая тренировка (спарринг), душ, обед, сон, вечерняя тренировка, обильный ужин и отбой. Нас считают обжорами, а едим мы всего 2 раза в день. Ученики садятся в позе лотоса с учителем за круглый стол, высота которого 15 см, и начинается трапеза. Блюда готовим сами, главное – тянконабэ. Это такой калорийный суп, где всё вперемешку: овощи, рыба, курица.

«Мне не страшно». Как сумоистка Анна Полякова стала сильнейшей в мире
Много едят те, кому вес набирать надо (для профессиональной карьеры масса должна быть больше 120 кг. – Ред.). Все думают, включая самих борцов, что чем ты больше, тем больше шансов на победу. Это не так. Конечно, масса даёт силу, противнику сложнее уложить или вытолкать тебя (проигравшим считается борец, коснувшийся ринга любой частью тела, кроме ступни, или вытолкнутый из него. Есть легенда: раньше ринг окружали копья, таким образом, вытолкнутый борец не только проигрывал схватку, но и терял жизнь.– Ред.). Но если можно было бы взять только весом, то перед вами сидел бы непревзойдённый чемпион. Нет, всё это куда сложнее – нужны техника, настрой. Иной раз смотришь, парень вроде худенький, ну какой из него борец?! А он становится одним из лучших.
Существует свой кодекс поведения. Сумоист не может совершать поступки, дискредитирующие его (быть замеченным в скандалах, изменах, тотализаторе). То, что борцы пишут в соцсетях, тщательно отслеживается Ассоциацией сумо. Многие этого не понимают, но даже машину сумоистам водить нельзя. Случилось это после аварии, в которую попал один знаменитый борец в 1985 г., потеряв управление автомобилем. Вид спорта очень закрытый, отсюда много мифов. И палками сумоистов бьют, и бутылками по голове… Ничего такого я не видел. Хотя был у нас в клубе смешной эпизод: пришёл новичок, спрашивает у старшего: «Как сделать, чтобы лоб был крепкий?» Тот в шутку: «Бери бутылку пива и стучи ею». Так парень всё время на кухне сидел, бил себя бутылкой по голове (смеётся).
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Доходы? Они тоже зависят от твоих достижений. Есть зарплата, вознаграждения за победы на турнирах, спонсоры. Мне хватало, хотя много уходило на фитнес, массаж. Я вообще не люблю говорить про деньги. Сумо – это про другое. Вот вы знаете, что, согласно легенде, первый поединок прошёл между двумя богами за право владеть Японскими островами? Бога-победителя японские императоры считают родоначальником своей династии. Или, например, есть поверье: если сумоист возьмёт на руки ребёнка, тот счастливым вырастет. Хотя что там ребёнок! Захожу как-то в отеле в лифт, а там бабушки. Как начали меня трогать: «Сумоист, подари нам удачу, мы хотим жить долго!» Никогда прежде поездка в лифте не казалась мне такой длинной (смеётся).
«Сначала жену найду»
Когда заканчиваешь карьеру, косичку отрезают. Потом ты должен хранить её, смазанную маслом, в стеклянном ящике с небольшим количеством жидкости. И забавно получилось. Мама, не зная ритуалов, косичку растеребила, высушила. Пришлось потом обратно приводить её в порядок (смеётся).

Трудный путь ниндзя. Как живут в Японии наследники древнего искусства
С разным пришлось столкнуться, но не жалею, что выбрал путь сумоиста. Может, и не стал великим чемпионом, но фанаты у меня были. Язык выучил, по стране поездил, с интересными людьми познакомился. Насыщенный отрезок жизни получился. Я и Инстаграм специально завёл, чтобы всем этим поделиться… Но, знаете, когда приехал в родительский дом, такую эйфорию ощутил! Это тот эликсир бодрости, который ни за какие деньги не купишь. Мой учитель сумо мог поехать в любую точку мира, но при первой же возможности отправлялся в родную деревню на острове Хоккайдо, силы там черпал. Так же и я. Что бы ни происходило, в душе я – сибиряк. Мне хорошо в Бурятии, там, где телят в детстве пас, воду из колодца пил. Планы? Поверьте мне, большой человек без дела точно не останется. Но сначала жену найти надо, а то ведь 35 уже (смеётся).