Главная » Интервью » 👆 Интервью с Сергеем Шубенковым — чемпионом по легкой атлетике

👆 Интервью с Сергеем Шубенковым — чемпионом по легкой атлетике

На прошедшем в марте в шведском Гетеборге чемпионате Европы по легкой атлетике в дисциплине 60 м с барьерами обладателем золотой медали стал россиянин Сергей Шубенков. После этого успеха он стал двукратным победителем соревнований Старого Света. По приезде на Родину новоиспеченный чемпион дал интервью нашему интернет-порталу.

Привет, Сергей! Поздравляю тебя с победой! Трудно было выиграть?

Спасибо большое! В Гётеборг я приехал в статусе фаворита. Но, несмотря на это, эта золотая медаль далась мне очень тяжело. Я понимал, что многие люди не сомневались в моей победе, но я сам ни в чём не был уверен до последней минуты. Это же всего лишь 60 м – очень короткая дистанция, и на ней может произойти все самым непредсказуемым образом. Слава Богу, мне удалось скрыть от всех своё волнение, и только мой тренер Сергей Клевцов видел, как я нервничал. На самом деле мне было действительно очень страшно! Ведь стартовая реакция у меня совсем ни к чёрту. Хотя на разминке перед соревнованиями у меня старт более или менее получился. Конечно, над разгоном мне нужно работать, работать и ещё раз работать! И я буду трудиться! Я упёртый! Главное, что я при невероятном волнении все же смог победить и принести России золотую медаль!

Я знаю, что в детстве ты три года проучился в музыкальной школе по классу фортепиано. Каким же ветром тебя занесло в легкую атлетику?

Да, представь себе! Я действительно учился в музыкалке, но в один прекрасный день мне надоело, и я все это дело бросил! Я же не девчонка! (Смеется). А в легкую атлетику меня затащила мама! Она у меня профессиональная спортсменка, легкоатлетка. Пять раз выигрывала чемпионат СССР, была бронзовым призером Игр доброй воли и обладательницей серебряной медали чемпионата Европы в дисциплине семиборье. Сейчас мама — заместитель главы спортивного комитета Алтайского края. В детстве, чтобы я не хулиганил и не болтался по дворам, она постоянно записывала меня в различные спортивные секции. Дело обстояло примерно так: я неосторожно высказывался вслух о том, что неплохо было бы мне позаниматься боксом или футболом, и через минуту я об этом пожелании забывал, но мама уже на следующий день за руку меня отводила к соответствующему тренеру. Так я чего только не перепробовал: плавание, прыжки в воду, футбол, хоккей, волейбол, тхэквондо — но почему-то нигде я надолго не задерживался. В конце концов, я решил пойти по маминым стопам и занялся легкой атлетикой. Перепробовал все дисциплины: бег на 100 м, прыжки в длину, прыжки в высоту, но больше всего мне понравился бег на 60 м с барьерами. Я остался, и это уже был мой личный, осознанный выбор.

К каким соревнованиям ты сейчас готовишься?

Сейчас у нас межсезонье: сборы, тренировки, подготовка к следующим стартам. В начале лета я поеду на коммерческий турнир по легкой атлетике в американский город Юджин. Если все будет нормально, то в июле поеду на Всемирную Летнюю Универсиаду в Казань. Ну, а самый главный и очень волнительный старт для меня – это, конечно, чемпионат мира по легкой атлетике в Москве. Так что буду надеяться, что порву всех на российский флаг!

Читайте также

  • Шахматистка Алина Кашлинская: Шахматы сами меня выбрали!
  • Тренер Анастасии Тактоуловой и Александра Махмутова Юрий Судаков

Чем ты любишь заниматься в свободное время?

После тренировок и соревнований лучший вид отдыха для меня — лежать на диване. Но это длится недолго. (Улыбается). Мне очень быстро надоедает ничего не делать. В свободное время я всегда чем-нибудь занимаюсь, не сижу без дела. Мне, например, очень нравится резаться в компьютерные игры. Это здорово меня расслабляет. А еще я очень люблю играть на музыкальном синтезаторе. Наверное, сказалось, мое типа музыкальное детство. (Улыбается). В студенческие годы я брынькал на электрогитаре. Но она, к сожалению, вышла из строя – не выдержала моих музыкальных способностей. (Смеется). Сейчас, пока у меня есть немного свободного времени между соревнованиями хочу взяться за чтение романа «Бесы» Ф.М. Достоевского. Уж очень мне его нахвалили! Вот сейчас с тобой поговорю и начну читать…

Ты суеверный человек?

Нет. Эта тема не про меня! Правда был один случай: в 2011 году на чемпионате Европы на предварительных забегах у меня ни с того ни с сего заболела спина. Результат на дорожке я показал ужасный, еле отобрался в следующий раунд. После забега задумался на эту тему, и нашел причину: меня на этих соревнованиях поселили в один номер с моим главным конкурентом. А к нему на чемпионат приехали почти все его родственники. Естественно, они постоянно приходили к нам в номер, интересовались, как мои дела, как то да се, и видимо каким-то образом сглазили. И тут я вспомнил, что от всяких плохих глаз спасают булавки. А нам как раз дали кучу булавок, чтобы номера прикреплять на форму. Я их все и нацепил на все свою форму. И что ты думаешь? Сработало! Боль прошла, пробежал я хорошо. Но я все равно ни в какие приметы в жизни не верю! Я просто живу и наслаждаюсь жизнью!

Еще не думал, чем будешь заниматься после окончания спортивной карьеры?

Ты смеешься? Я так далеко не заглядываю! Я варюсь в настоящем времени. Что будет, то будет. Единственное, чего я очень боюсь после ухода из профессионального спорта, это то, что я не смогу ничем заниматься. Просто-напросто никому не буду нужен. Надеюсь, со мной этого не произойдет, и я найду свое место в жизни после окончания спортивной карьеры.

Интервью подготовила Мария Пати

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.