Любимец чикагских болельщиков, «Польский Принц» Анджей Фонфара (25-3, 15 KO), тренировался на виду у журналистов в лагере Биг Беар (Калифорния). Фонфара готовится к бою с конголезцем Дуду Нгумбу (33-5, 12 KO). Встреча пройдет в Чикаго, в субботу 1 ноября, покажет этот матч программа “Showtime boxing”.
Вместе с этим боем передача покажет два других. Чемпион мира WBO в легчайшем весе “El Mexicanito” Томоки Камеда (30-0, 19 KO) будет защищать свой титул – в третий раз, против временного чемпиона WBO Алехандро “Payasito” Эрнандеса (28-10-2, 15 KO). А в начале передачи Хавьер Фортуна “El Abejon” (25-0-1, 18 KO), бывший временный чемпион WBA в легком весе, сойдется в десятираундном бою с Абнером Котто («Булавка»), во второй полулегкой весовой категории.
Фонфаре в ноябре исполнится 27 лет. Во вторник он протренировался перед журналистами полтора часа без перерыва. Польский боксер выйдет на ринг после того, как 24 мая уступил Адонису Стивенсону, чемпиону WBC в полутяжелом весе. Бой был упорным и продлился все 12 раундов. Фонфара выиграл последние пять раундов и в матче против чемпиона мира держался очень достойно. Такое поражение упрочило его бойцовскую репутацию сильнее, чем все одержанные ранее победы.
Вот что сказали в интервью во вторник на открытой тренировке всемирно известный боксер Фонфара и его тренер, Сэм Колонна.
Анджей Фонфара, боксер (полутяжелый вес)
Вы уже третий раз тренируетесь в лагере Биг Бэар? Что привлекло вас сюда?
Здесь занимается каждый порядочный боксер. Хочешь быть лучшим, тренируйся с лучшими бойцами мира. Лагерь – в горах, погода здесь благоприятна для занятий бегом и для гимнастики, а это тоже очень много значит.
Высокогорные условия дают о себе знать?
Конечно! В первый раз мне было здесь во много раз сложнее, чем теперь. Особенно непросто мне давался тогда кросс в высокогорье. Пробежишь две или три мили – задыхаешься. Но возвращаешься из лагеря в Чикаго – и сразу чувствуешь, что стал намного крепче и сильнее.
А как вам нравится драться в Чикаго?
Чикаго для меня – город особенный, я переехал в это место уже восемь лет назад. Именно здесь я начал профессиональную карьеру: до переселения в Чикаго у меня был только один бой в профессиональном боксе. С Сэмом (Колонной, тренером Фонфары) мы сотрудничаем с тех пор, как я здесь поселился.
Когда я только начинал драться в Чикаго, матчи с моим участием собирали только по 30 или 50 зрителей. Теперь же на мои бои приходят тысячи. И это не только поляки – в этой толпе все, кто любит бокс.
Фанаты любят на меня смотреть: я дерусь зрелищно и в каждый бой вкладываю душу.
Но вашему ближайшему противнику сопутствует успех в большинстве матчей. Как вы готовитесь с ним драться 1 ноября?
Он неплохой боксер. Очень вынослив и, выйдя на ринг, рвется к победе любой ценой. Он станет со мной драться не за очки: ему захочется меня побить и показать на “Showtime”, чего он стоит.
Мне же это только выгодно – такой соперник мобилизует. Это заставило меня работать больше. Но я уверен: к бою я готов.
Нет, в этом матче я не аутсайдер, как бывало раньше. Но это бокс – ты выходишь на ринг и не знаешь, что в точности случится.
Если я хочу получить матч-реванш с Адонисом (Стивенсоном), то я таких ребят как Нгумбу должен бить. Так что ноябрьский бой для меня значит много.
Читайте также
- Шахматистка Алина Кашлинская: Шахматы сами меня выбрали!
- Тренер Анастасии Тактоуловой и Александра Махмутова Юрий Судаков
А важно ли для вас, чтобы победа над Нгумбой была зрелещной?
Не очень важно, пошлю ли я его в нокаут или одержу победу по очкам. Главное – это сама победа. Правда у нас с тренером есть план. И если все пойдет по плану, мой противник уже во втором раунде будет лежать в нокауте.
Во время последнего боя против Адониса (Стивенсона) у вас был большой шанс победить. Когда вы вспоминаете об этом матче, что приходит на ум?
Тогда я показал себя неплохо, был упорен и силен. Я поднимался из нокдауна и дрался дальше.
Теперь я знаю: надо больше наносить ударов, лучше защищаться. Мы с Адонисом деремся в разном стиле. Он – очень хитрый, жесткий панчер.
А еще я знаю: если бы я не попал тогда в нокдаун в первом раунде, весь матч мог бы пойти совсем иначе.
Неудача меня заставила работать больше, работать дольше. И я рассчитываю на реванш!
Хотите снова драться с Адонисом?
Да! Это входит в мои планы. Мне надо победить в двух или трех боях, тогда я стану добиваться матча-реванша. Я знаю, что могу его побить. Ведь бой против меня стал самым трудным в его боксерской карьере.
Сэм Колонна, тренер Фонфары. Раньше был тренером Анджея Голоты, Томаша Адамека, Дэвида Диаса…
Я был рядом с Анджеем с тех пор, как он переехал из Польши в Чикаго после своего первого боя в профессиональном боксе. А это восемь или девять лет. Что мне всегда в Анджее нравилось, так это его отношение к работе! Тренировать его легко, работать с ним очень приятно.
Когда он переехал в Чикаго, здесь собралось человек восемь боксеров-поляков, все они держались вместе. И среди них Анджей мне больше всех пришелся по душе. Он был самый неопытный из группы. Я его звал коротышкой, потому что он был ниже и моложе всех, а весил только 139 фунтов. Но чем он сразу начал выделяться – это отношением к работе и готовностью учиться. Другие думали, что знают все о боксе – и где они теперь? А Анджей вышел в лидеры.
Он учится и развивается так быстро, что в недалеком будущем может стать чемпионом мира.
Драться мы будем с очень не похожим на Анджея парнем (Нгумбу). У него мало техники, он очень неловкий. По-другому двигается. Это боксер, который бегает по рингу, его нельзя долго бить, стоя на одном месте. Если хочешь побить его, надо набегаться. Поэтому Анджею нужно его нокаутировать в начале драки, иначе он будет не слишком эффектно выглядеть на ринге.
Конечно, Анджей хочет победить! Только его противника сложно победить красиво. А тот побил многих хороших боксеров. Смотрю на список его прежних встреч и вижу: этот парень дерется до конца, все 12 раундов. И чтобы быть готовым к бою с ним, надо поработать очень много.
Если Анджей победит, то перед нами откроется много возможностей. Много перспективных бойцов дерется в его весовой категории.
У него был хороший шанс (бой с Адонисом Стивенсоном), и шанс на этот раз – упущен. Но зато он приобрел бесценный опыт!
Перевод интервью и фотографии – с проекта boxingscene.com.